Я сама владею английским сносно, но мне во вторник сдавать проект(( а я не укладываюсь - слишком много надо сделать. Можете помочь с переводом статьи на английский язык? Спасибо всем, кто поможет огромное!
читать дальше5 января на королевском заводе ракетно-космической корпорации "Энергия" лопнула цистерна, в которой хранилось 540 тонн мазута для местной котельной на случай перебоев с горючим. Запас вылился в канализацию. Об инциденте стало известно благодаря Интернету - виновник ЧП об аварии несколько дней не сообщал. О разливе мазута в своем блоге в "Живом Журнале" рассказала Виктория, 19-летняя жительница Королева.
-Наш дом в 5 метрах от ручья, я каждый день мимо хожу. Когда увидела его 6 января - ужаснулась. Вода черная, а там, где пленка потоньше, - радуга и утки мертвые. Обидно, у меня под окнами настоящая катастрофа, а никто ни слова не говорит.
После публикации в Викином ЖЖ фотографий ручья с плотной мазутной пленкой и мертвыми птицами на берегу замалчивать проблему стало бессмысленно. Изначально власти сообщили, что в реку попало 1,5 тонн мазута. Позднее в МЧС назвали другую цифру - 300 тонн.
По словам Представителей МЧС, ликвидация аварии почти завершена: собрали около 300 тонн чистого и 1400 тонн оводненного мазута. Горючее отвозят для утилизации на полигон ОАО "Экопас" в Рязанскую область. Однако экологи не разделяют оптимизма властей. "Эти заявления сомнительны, тем более что и цифры о количестве вылитого мазута называют разные", - говорит Алексей Книжников, представитель Всемирного фонда дикой природы.
Его поддерживает житель Королева Андрей Оржановский, сотрудник группы "экозащита"
-Большинство спасателей для журналистов поставлены. Реальная работа ведется на двух-трех участках.
Недостаточно быстрый темп ликвидации последствий может привести к катастрофе на Клязьме. Оржановский утверждает, что видел масляные пятна там, где ручей впадает в реку. Боновые заграждения проникновению мазута, по мнению эколога, не мешают, лишь задерживают его на несколько часов. Но в пресс-службе МЧС уверяют, что угрозы загрязнения Клязьмы нет – это якобы доказывает анализ воды из устья ручья.
-Есть и другая проблема. Часть мазута проникла в Щелковские очистные сооружения, в результате два иностранных очистных аппарата забились и вышли из строя. Сейчас там работают уцелевшие отечественные.
-В тоже время город не перестал жить, постоянно поступают канализационные стоки. Не исключено, что резервуары просто переполнятся и не останется ничего другого, как просто открыть из и вылить воду в ту же Клязьму, - рисует мрачные перспективы специалист «Экозащиты».
Самое страшное даже не в самом факте аварии, а в том, что ее пытались замолчать. Завод «Энергия», кстати, до сих пор отказывается комментировать ситуацию.
Аналогичное ЧП произошло на Амгинской нефтебазе ОАО «Саханефтегазсбыт» в Якутии. Однако там танкерный парк был окружен бетонной обваловкой. Поэтому все 400 тонн разлившейся нефти остались на территории базы и были собраны за несколько дней.
-Если бы в Королеве соблюдали технологию хранения, мазут не попал бы в канализацию и реку, - заключает Андрей Оржановский.
«Несмотря на заверения властей о том, что экологической проблемы не существует, авария в Королеву вполне может сравниться с разливом мазута в Керченском проливе. По оценкам МЧС оба происшествия относятся к одному уровню опасности – региональной катастрофе, следующий – уже национальное бедствие», - подытожил Алексей Книжников.
После сбора мазута МЧС планирует рекультивировать берег и дно ручья. Во Всемирном фонде природы говорят, что если работа будет проведена должным образом, экосистема ручья восстановится через 2-3 года.
никто не возьмется за такое-это раз.
если хочешь, чтобы взялись-надо постить по-чуть-чуть-это два.
три-есть мультитран и промт-незаменимые помощники.
и вообще...неблагодарное это дело переводить узко-направленные тексты...труд-еще тот(((